Vitamin D
Das Vitamin D3 (Cholecalciferol) als wichtigstes D Vitamin lässt sich nur begrenzt über Änderung der Ernährung erhöhen. So müsste für eine geringe Menge von Vitamin D bereits ein 1/2 kg Lachs zu sich genommen werden.
90% des Vitamin-D-Bedarfs durch Sonneneinstrahlung auf die gedeckt, jedoch mit dem Risiko frühzeitige Hautalterung und Hautkrebs. Bei Multiple Sklerose wirkt sich zu viel Sonneneinstrahlung auch negativ auf das Immunsystem aus über andere Vorgänge, was zu einer Krankheitsverschlechterung führen kann. Somit ist vermehrtes Sonnenbaden kein geeignetes Mittel um das eigen Vitamin D zu erhöhen.
Nachfolge eine Auswahl von Nahrungsmitteln mit hohen Vitamin D Gehalt.
Nahrungsmittel und Vitamin D
Natürlicher Vitamin D Gehalt in ausgewählten Nahrungsmitteln
Nahrungsmittel | Vitamin-D-Gehalt (μg/100 g) |
Tägliche Menge für 20 μg Vitamin D (g) |
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Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel |
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Lebertran | 330 | 6 |
Räucheraal | 22 | 91 |
Lachs | 3,8 | 526 |
Avocado | 3,433,8 | 583 |